Россия
Екатерина II (Екатерина Алексеевна)
(1729—1796 гг.)
российская императрица
Бранныя слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько и уши, в которыя входят.
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.
Во всяком возрасте почитай родителей.
В свете ничего совершеннаго нет.
В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям великодушие.
Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.
Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.
Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.
Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости.
Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.
Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрове почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрыя речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах.
Должно… возбуждати в них (юношестве) охоту ко трудолюбию и чтоб они страшилися праздности, как источника всякага зла и заблуждения.
Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и (прячется где-нибудь) в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.
Искусный стрелок, не попадая в цель, вину не кладет на лук, или стрелы, но у самаго себя в проронке требует отчета: однако для того бодрости духа и охоты не теряет.
Книги суть зерцала хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.
Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья.
Кто имеет веселье и веселиться не может, тот болен, или отдается мыслям своим во угнетение.
Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.
Кто привык к трудам, тому труд облегчен.
Кто состоянием своим доволен, тому жить весело.
Леность есть дурной учитель.
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим.
Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного.
Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений.
Люди часто сами бывают причиною своего счастия и несчастия.
Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу.
Нет стыда признаться человеку в своей ошибке.
Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Правила воспитания суть первыя основания, приуготовляющия нас быть гражданами.
Праздность есть мать скуки и многих пороков.
Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие.
Разврат дому есть: буде хозяйка любит слушать… разные враки, а выслушав, с прибавлением сказывает оныя мужу, и муж тому верит.
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
Разумный человек всегда может найти упражнение.
Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
Сделав ближнему пользу, сам себе сделаешь пользу.
Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтоб приобрест похвалу или благодарность. Добрыя дела сами собою воздаяния приносят.
Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твердой души, но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело.
Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самаго человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
Труд преодолевается трудом.
Учение в счастии человека украшает, в несчастии же служит прибежищем.
Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.
Человек и с посредственным умом, буде труд приложит, искусен быть может.
Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.
Мало на то надобно смысла, чтоб что опорочить.
Буде увидишь пороки ближняго, не оказывай ему свои осуждением.
Победителей не судят.
Яков Борисович Княжнин
(1742—1791 гг.)
драматург и поэт,
представитель классицизма
Брак – панихида по любви.
Читается трояким образом: первое, читать и не понимать; второе, читать и понимать; третье, читать и понимать даже то, что не написано.
Юность – весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни.
Упрямство – вывеска дураков.
Бедность – уничтожение всех наших дарований.
Зависть – печаль о благополучии другого.
Нравственность есть та часть философии, которую гораздо более толкуют, а меньше всего исполняют.
Храбрость получает свой выигрыш от трусости других.
Михаил Васильевич Ломоносов
(1711—1765 гг.)
ученый-естествоиспытатель
мирового значения, поэт,
художник, историк
Дерзайте отчизну мужеством прославить!
Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.
Ничто не происходит без достаточного основания.
Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
Кто малого не может, тому и большее невозможно.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.
За общую пользу, а особливо за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.
Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку.
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.
Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.
Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется, он оказался бы совершенно не прав, если бы сознательно причинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несостоятельность.
Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.
Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.
Иногда промедление смерти подобно.
Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, италианским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
Колумбы росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнет в Америку держава.
Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошен, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.
Малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме.
Науки юношей питают,
Отраду старцам подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут…
Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт – только средства, только способы собирания материалов для разума.
Ты словом божиим незнанье закрываешь
И больше тех мужей у нас быть уповаешь;
Ты думаешь, Пахом, что ты уж Златоуст!
Но мы уверены о том, что мозг твой пуст.
Петр I Великий
(1672—1725 гг.)
первый российский император,
выдающийся политический и военный деятель
Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.
Врачую тело свое водами, а подданных – примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.
Всякий потентат (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста.
Деньги суть артерия войны.
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
За признание – прощение, за утайку – нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
Зло тихо летать не может.
Кто станет говорить речи, другому – не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам – торговкам.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
Мир – хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно.
Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их – защита и крепость отечеству.
Промедление смерти подобно.
Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.
Александр Николаевич Радищев
(1749—1802 гг.)
просветитель,
писатель, мыслителъ, философ-материалист
Вот как человек пресмыкается в стезе, когда он хочет уловить природу в ее действиях. Он воображает себе точки, линии, когда подражать хочет ее образам; воображает себе движение, тяжественность, притяжение, когда истолковать хочет ее силы; делит время годами, днями, часами, когда хочет изразить ее шествие, или свой шаг ставит мерою ее всеобъемлющему пространству. Но мера ее не шаг есть и не миллионы миллионов шагов, а беспредельность; время есть не ее, но человеческое; силы же ее и образы суть токмо всеобщая жизнь.
Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.
[…] Итак все, что имеет бытие во времени и пространстве, заключает в себе понятие непроницательности; ибо и познания наши состоят токмо в сведении бытия вещей, в пространстве и времени.
[…] Итак, заблуждение стоит воскрай истине, и как возможно, чтобы человек не заблуждал! Если бы познание его было нутрозрительное, то и рассуждение наше имело бы не достоверность, но ясность; ибо противоположность была бы во всяком рассуждении невозможна. В таковом положении человек не заблуждал бы никогда, был бы бог. Итак, воздохнем о заблуждениях человеческих, но почерпнем из того высшее стремление к познанию истины и ограждению рассудка от превратности.
Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.
Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.
Сколько есть способов познавать вещи, толико же путей и к заблуждению.
Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.
…Человек воздвиг пространное здание своей науки. Не оставил отдаленнейшего края Вселенныя, куда бы смелый его рассудок не устремлялся; проник в сокровеннейшие недра природы и постиг ее законы в невидимом и неосязаемом; беспредельному и вечному дал меру; исчислил неприступное; преследовал жизнь и творение и дерзнул объять мыслию самого творца. Часто человек ниспадал во глубину блуждения и животворил мечтания, но и на косвенной стезе своей велик и богу подражающ. О, смертный! воспряни от лица земли и дерзай, куда несет тебя мысль, ибо она есть искра божества!
Чем больше вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.
…Чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды.
Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.
Григорий Саввич Сковорода
(1722—1794 гг.)
украинский философ,
поэт, музыкант, педагог
Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое – правда, а все сложное – неправда (парафраз П. Л. Капицы).
Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.
Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.
Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.
В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.
Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.
Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.
У истины простая речь.
Александр Васильевич Суворов
(1730—1800 гг.)
полководец
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится.
Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони – слава тебе!
Всякий воин должен понимать свой маневр.
Где пройдет олень, там пройдет и солдат.
Гляжу на предметы только в целом.
Горжусь, что я – россиянин.
Дисциплина – мать победы.
За ученого трех неученых дают.
И в нижнем звании бывают герои.
Искренность отношений, правда в общении – вот дружба.
Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
Кто напуган – наполовину побит.
Легко в учении – тяжело в походе, тяжело в учении – легко в походе.
Мы русские и потому победим.
Не бойся смерти, тогда наверное побьешь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».
Непреодолимого на свете нет ничего.
Пока идет бой – выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьешь врага – всем сразу легче станет: и раненым и здоровым.
Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа.
Праздность – корень всему злу, особливо военному человеку.
Расположение к человеку – желать ему счастья.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Сам погибай – товарища выручай.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.
Солдат не разбойник.
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец.
Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
Ученье свет, а неученье – тьма. Дело мастера боится.
Я люблю правду без украшений.
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Фонвизин Денис Иванович
(1744/1745—1792 гг.)
писатель, драматург
А разве тот счастлив, кто счастлив один? Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одной боязнию: рано или поздно сверзиться. Счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?
Без знатных дел знатное состояние ничто.
Без ума жить худо; что ты наживешь без него?
Береги жену, не давай ей воли.
В большом свете водятся премелкие души.
В глазах мыслящих людей честный человек без большого чина – презнатная особа; добродетель все заменяет, а добродетели ничто заменить не может.
Взятки запрещать невозможно. Как решать дело даром, за одно свое жалованье?
Возможно ли тому статься, чтоб в книгах врали?
Все равно, иметь ли мужа или быть связанной.
Все состоит в воображении. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.
Всякий найдет в себе довольно сил, чтобы быть добродетельну. Надобно захотеть решительно, а там всего будет легче не делать того, за что б совесть угрызала.
В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Две тысячи душ и без помещичьих достоинств всегда две тысячи душ, а достоинствы без них – какие к черту достоинствы.
Для прихотей одного человека всей Сибири мало!
Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.
Женщины обыкновенно бывают целомудренны с людьми заслуженными, а с повесами редко.
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
И сам не знаю я, на что сей создан свет!
Как можно подумать, что Богу, который все знает, неизвестен будто наш табель о рангах?
Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!
Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава.
Когда же то тебя так сильно изумляет,
Что низка тварь корысть всему предпочитает
И к счастию бредет презренными путьми, – Так, видно, никогда ты не жил меж людьми.
Корыстолюбие делает из человека такие же чудеса, как и любовь.
Корыстолюбие редко любовь побеждает.
Ленивый боится при деле труда, а праздный не терпит самого дела.
Ленивый бывает таковым больше от расположения тела, а праздный больше от расположения души.
Много печатного вздору у нас не оттого, что больше стало еретиков, а разве оттого, что больше стало дураков.
Молодой человек подобен воску.
Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны.
Начинаются чины – перестает искренность.
Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.
Невежда без души – зверь. Самый мелкий подвиг ведет его во всякое преступление.
Не все ври, что знаешь.
Не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.
Нельзя не любить правил добродетели. Они способы к счастью.
Ум и наука подчиняются моде столько же, сколько сережки и пуговицы.
Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.
Одно почтение должно быть лестно человеку – душевное, а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам.
О Клим! дела твои велики!
Но кто хвалил тебя? Родня и две заики.
Оставлять богатство детям? Умны будут – без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван – все болван.
Прямо любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам; чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.
Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек – чудовище.
Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже и в России: оно обмануть не может.
Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь куда бы какое всем было разорение!
Степени знатности рассчитаю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия; не по числу людей, которые шатаются в его передней, а по числу людей, довольных его поведением и делами.
Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.
Ты должен посвятить отечеству свой век,
Коль хочешь навсегда быть честный человек.
У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце.
Честь есть душа супружеского согласия.
В мое время, когда я еще был помоложе, народ был гораздо крупнее.
Храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях жизни. И какая разница между бесстрашием солдата, который на приступе отваживает жизнь свою наряду с прочими, и между неустрашимостью человека государственного, который говорит правду государю, отваживаясь его прогневать. Судья, который, не убояся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой.
Екатерина II (Екатерина Алексеевна)
(1729—1796 гг.)
российская императрица
Бранныя слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько и уши, в которыя входят.
Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.
Во всяком возрасте почитай родителей.
В свете ничего совершеннаго нет.
В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям великодушие.
Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.
Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.
Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.
Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости.
Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.
Доброй хозяйки должность есть: быть тихой, скромной, постоянной, осторожной; к Богу усердной, к свекру и свекрове почтительной; с мужем обходиться любовно и благочинно, малых детей приучать к справедливости и любви к ближнему; перед родственниками и свойственниками быть учтивой, добрыя речи слушать охотно, лжи и лукавства гнушаться; не быть праздной, но радетельной на всякое изделие и бережливой в расходах.
Должно… возбуждати в них (юношестве) охоту ко трудолюбию и чтоб они страшилися праздности, как источника всякага зла и заблуждения.
Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и (прячется где-нибудь) в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.
Искусный стрелок, не попадая в цель, вину не кладет на лук, или стрелы, но у самаго себя в проронке требует отчета: однако для того бодрости духа и охоты не теряет.
Книги суть зерцала хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.
Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья.
Кто имеет веселье и веселиться не может, тот болен, или отдается мыслям своим во угнетение.
Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.
Кто привык к трудам, тому труд облегчен.
Кто состоянием своим доволен, тому жить весело.
Леность есть дурной учитель.
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
Лучше весь век учиться, нежели пребыть незнающим.
Лучше оправдать десять виновных, нежели обвинить одного невинного.
Любовь к отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений.
Люди часто сами бывают причиною своего счастия и несчастия.
Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу.
Нет стыда признаться человеку в своей ошибке.
Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Правила воспитания суть первыя основания, приуготовляющия нас быть гражданами.
Праздность есть мать скуки и многих пороков.
Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие.
Разврат дому есть: буде хозяйка любит слушать… разные враки, а выслушав, с прибавлением сказывает оныя мужу, и муж тому верит.
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
Разумный человек всегда может найти упражнение.
Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
Сделав ближнему пользу, сам себе сделаешь пользу.
Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтоб приобрест похвалу или благодарность. Добрыя дела сами собою воздаяния приносят.
Снести то на сердце, чего другой снести не мог, есть опыт твердой души, но учинить то добро, чего другой учинить не мог, есть похвальное дело.
Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самаго человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.
Труд преодолевается трудом.
Учение в счастии человека украшает, в несчастии же служит прибежищем.
Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.
Человек и с посредственным умом, буде труд приложит, искусен быть может.
Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.
Мало на то надобно смысла, чтоб что опорочить.
Буде увидишь пороки ближняго, не оказывай ему свои осуждением.
Победителей не судят.
Яков Борисович Княжнин
(1742—1791 гг.)
драматург и поэт,
представитель классицизма
Брак – панихида по любви.
Читается трояким образом: первое, читать и не понимать; второе, читать и понимать; третье, читать и понимать даже то, что не написано.
Юность – весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни.
Упрямство – вывеска дураков.
Бедность – уничтожение всех наших дарований.
Зависть – печаль о благополучии другого.
Нравственность есть та часть философии, которую гораздо более толкуют, а меньше всего исполняют.
Храбрость получает свой выигрыш от трусости других.
Михаил Васильевич Ломоносов
(1711—1765 гг.)
ученый-естествоиспытатель
мирового значения, поэт,
художник, историк
Дерзайте отчизну мужеством прославить!
Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.
Ничто не происходит без достаточного основания.
Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
Кто малого не может, тому и большее невозможно.
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.
Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные.
Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник.
За общую пользу, а особливо за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю.
Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку.
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся.
Неусыпный труд все препятствия преодолевает.
Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.
Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.
Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
Духовенству к учениям, правду физическую для пользы и просвещения показующим, не привязываться, а особливо не ругать наук в проповедях.
Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны.
Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.
Журналист никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется, он оказался бы совершенно не прав, если бы сознательно причинял им неудовольствие и вынуждал их выставлять на свет его несостоятельность.
Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.
Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.
Иногда промедление смерти подобно.
Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, италианским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.
Колумбы росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнет в Америку держава.
Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошен, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.
Малый человек и на горе мал; исполин велик и в яме.
Науки юношей питают,
Отраду старцам подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут…
Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт – только средства, только способы собирания материалов для разума.
Ты словом божиим незнанье закрываешь
И больше тех мужей у нас быть уповаешь;
Ты думаешь, Пахом, что ты уж Златоуст!
Но мы уверены о том, что мозг твой пуст.
Петр I Великий
(1672—1725 гг.)
первый российский император,
выдающийся политический и военный деятель
Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.
Врачую тело свое водами, а подданных – примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.
Всякий потентат (т. е. правитель), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста.
Деньги суть артерия войны.
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
За признание – прощение, за утайку – нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
Зло тихо летать не может.
Кто станет говорить речи, другому – не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам – торговкам.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.
Мир – хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно.
Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их – защита и крепость отечеству.
Промедление смерти подобно.
Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.
Александр Николаевич Радищев
(1749—1802 гг.)
просветитель,
писатель, мыслителъ, философ-материалист
Вот как человек пресмыкается в стезе, когда он хочет уловить природу в ее действиях. Он воображает себе точки, линии, когда подражать хочет ее образам; воображает себе движение, тяжественность, притяжение, когда истолковать хочет ее силы; делит время годами, днями, часами, когда хочет изразить ее шествие, или свой шаг ставит мерою ее всеобъемлющему пространству. Но мера ее не шаг есть и не миллионы миллионов шагов, а беспредельность; время есть не ее, но человеческое; силы же ее и образы суть токмо всеобщая жизнь.
Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.
[…] Итак все, что имеет бытие во времени и пространстве, заключает в себе понятие непроницательности; ибо и познания наши состоят токмо в сведении бытия вещей, в пространстве и времени.
[…] Итак, заблуждение стоит воскрай истине, и как возможно, чтобы человек не заблуждал! Если бы познание его было нутрозрительное, то и рассуждение наше имело бы не достоверность, но ясность; ибо противоположность была бы во всяком рассуждении невозможна. В таковом положении человек не заблуждал бы никогда, был бы бог. Итак, воздохнем о заблуждениях человеческих, но почерпнем из того высшее стремление к познанию истины и ограждению рассудка от превратности.
Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.
Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.
Сколько есть способов познавать вещи, толико же путей и к заблуждению.
Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.
…Человек воздвиг пространное здание своей науки. Не оставил отдаленнейшего края Вселенныя, куда бы смелый его рассудок не устремлялся; проник в сокровеннейшие недра природы и постиг ее законы в невидимом и неосязаемом; беспредельному и вечному дал меру; исчислил неприступное; преследовал жизнь и творение и дерзнул объять мыслию самого творца. Часто человек ниспадал во глубину блуждения и животворил мечтания, но и на косвенной стезе своей велик и богу подражающ. О, смертный! воспряни от лица земли и дерзай, куда несет тебя мысль, ибо она есть искра божества!
Чем больше вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.
…Чем выше человек восходит в познаниях, тем пространнейшие открываются ему виды.
Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.
Григорий Саввич Сковорода
(1722—1794 гг.)
украинский философ,
поэт, музыкант, педагог
Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое – правда, а все сложное – неправда (парафраз П. Л. Капицы).
Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.
Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.
Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.
В пьянстве нет ни ума, ни добродетели.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков.
Чем лучшее добро, тем большим трудом окопалось, как рвом. Кто труда не перейдет, и к добру тот не придет.
Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.
У истины простая речь.
Александр Васильевич Суворов
(1730—1800 гг.)
полководец
Без добродетели нет ни славы, ни чести.
Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
В бою смены нет, есть только поддержка. Одолеешь врага, тогда и служба кончится.
Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поровняйся, обгони – слава тебе!
Всякий воин должен понимать свой маневр.
Где пройдет олень, там пройдет и солдат.
Гляжу на предметы только в целом.
Горжусь, что я – россиянин.
Дисциплина – мать победы.
За ученого трех неученых дают.
И в нижнем звании бывают герои.
Искренность отношений, правда в общении – вот дружба.
Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть.
Кто напуган – наполовину побит.
Легко в учении – тяжело в походе, тяжело в учении – легко в походе.
Мы русские и потому победим.
Не бойся смерти, тогда наверное побьешь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».
Непреодолимого на свете нет ничего.
Пока идет бой – выручай здоровых, а раненых без тебя подберут. Побьешь врага – всем сразу легче станет: и раненым и здоровым.
Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа.
Праздность – корень всему злу, особливо военному человеку.
Расположение к человеку – желать ему счастья.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Сам погибай – товарища выручай.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся.
Солдат не разбойник.
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец.
Трудолюбивая душа должна всегда быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела.
Ученье свет, а неученье – тьма. Дело мастера боится.
Я люблю правду без украшений.
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Фонвизин Денис Иванович
(1744/1745—1792 гг.)
писатель, драматург
А разве тот счастлив, кто счастлив один? Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одной боязнию: рано или поздно сверзиться. Счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?
Без знатных дел знатное состояние ничто.
Без ума жить худо; что ты наживешь без него?
Береги жену, не давай ей воли.
В большом свете водятся премелкие души.
В глазах мыслящих людей честный человек без большого чина – презнатная особа; добродетель все заменяет, а добродетели ничто заменить не может.
Взятки запрещать невозможно. Как решать дело даром, за одно свое жалованье?
Возможно ли тому статься, чтоб в книгах врали?
Все равно, иметь ли мужа или быть связанной.
Все состоит в воображении. Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.
Всякий найдет в себе довольно сил, чтобы быть добродетельну. Надобно захотеть решительно, а там всего будет легче не делать того, за что б совесть угрызала.
В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Две тысячи душ и без помещичьих достоинств всегда две тысячи душ, а достоинствы без них – какие к черту достоинствы.
Для прихотей одного человека всей Сибири мало!
Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.
Женщины обыкновенно бывают целомудренны с людьми заслуженными, а с повесами редко.
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
И сам не знаю я, на что сей создан свет!
Как можно подумать, что Богу, который все знает, неизвестен будто наш табель о рангах?
Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть!
Как судьбина милосердна! Она старается соединить людей одного ума, одного вкуса, одного нрава.
Когда же то тебя так сильно изумляет,
Что низка тварь корысть всему предпочитает
И к счастию бредет презренными путьми, – Так, видно, никогда ты не жил меж людьми.
Корыстолюбие делает из человека такие же чудеса, как и любовь.
Корыстолюбие редко любовь побеждает.
Ленивый боится при деле труда, а праздный не терпит самого дела.
Ленивый бывает таковым больше от расположения тела, а праздный больше от расположения души.
Много печатного вздору у нас не оттого, что больше стало еретиков, а разве оттого, что больше стало дураков.
Молодой человек подобен воску.
Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны.
Начинаются чины – перестает искренность.
Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу.
Невежда без души – зверь. Самый мелкий подвиг ведет его во всякое преступление.
Не все ври, что знаешь.
Не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.
Нельзя не любить правил добродетели. Они способы к счастью.
Ум и наука подчиняются моде столько же, сколько сережки и пуговицы.
Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.
Одно почтение должно быть лестно человеку – душевное, а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам.
О Клим! дела твои велики!
Но кто хвалил тебя? Родня и две заики.
Оставлять богатство детям? Умны будут – без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги – не наличные достоинства. Золотой болван – все болван.
Прямо любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам; чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; гораздо честнее быть без вины обойдену, нежели без заслуг пожаловану.
Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек – чудовище.
Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже и в России: оно обмануть не может.
Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.
Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь куда бы какое всем было разорение!
Степени знатности рассчитаю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия; не по числу людей, которые шатаются в его передней, а по числу людей, довольных его поведением и делами.
Счастлив, кто в старости сохраняет все свои чувства.
Ты должен посвятить отечеству свой век,
Коль хочешь навсегда быть честный человек.
У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце.
Честь есть душа супружеского согласия.
В мое время, когда я еще был помоложе, народ был гораздо крупнее.
Храбрость сердца доказывается в час сражения, а неустрашимость души во всех испытаниях, во всех положениях жизни. И какая разница между бесстрашием солдата, который на приступе отваживает жизнь свою наряду с прочими, и между неустрашимостью человека государственного, который говорит правду государю, отваживаясь его прогневать. Судья, который, не убояся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий