Грузия
Соломон Иванович Додашвили (Дадаев-Магарский)
(1805—1836 гг.)
мыслитель, общественный деятель
Предмет разума есть мир как явление, бесчисленное, разнообразное множество предметов с их отношениями, коих разнородность непременно должна произвести и разнородность правил мышления.
Предмет чувств есть мир вещественный.
Мир […] является системой взаимных отношений, в которой все измерено, взвешено и исчислено; все взаимосвязано неразрывными связями причины и следствия, средств и целей; все подчинено неизменным правилам, вечным законам. […]
Познание есть тоже сознание, но определяющее один предмет посредством другого. […]
…Философствовать означает: отвлечение и размышление, познание и разумение самих себя и удовлетворение процессом познания. Вот три предмета философского исследования! Первый из них есть орудие второго и третьего; второй составляет ближайшую цель нашей науки, а третий – отдаленную, но высочайшую. […]
Из всего сказанного следует, что в философии познающее лицо и преимущественный предмет познания есть человек: философия есть наука о последних основаниях всей деятельности нашей; в оной должно искать и найти такие причины нашего познания и действия, кои могут более или менее удовлетворять уму человеческому. […]
Александр Казбеги
(1848—1893 гг.)
писатель
Беззаконие никому не может быть зачтено в заслугу, не может вызвать к себе уважения.
Дания
Ханс Кристиан Андерсен
(1805—1875 гг.)
писатель
Да ведь король-то голый!
Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!
Нет более опасного оружия против черта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света.
Ради красоты и потерпеть не грех.
Слезы – вот драгоценнейшая награда для сердца певца.
Я желаю тебе добра, потому и браню тебя – так всегда узнаются истинные друзья!
Сёрен Киркегор
(1813—1855 гг.)
теолог, философ и писатель
Вера есть чудо, и все же ни один человек не отлучен от нее, ибо то, в чем едина жизнь всех людей, есть страсть, а вера есть страсть.
[?] Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я.
Добро есть свобода. Лишь для свободы или в свободе состоит различие между добром и злом.
Издевающийся над ближним издевается, однако, и над самим собой…
Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство ее величия.
Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет: у них есть свобода мысли, они же требуют свободы выражения.
Нам была дана заповедь: «Люби ближнего, как самого себя», – но если правильно понять эту заповедь, то можно прочесть в ней и обратное утверждение: «Ты обязан любить себя должным образом».
Наслаждение не в том, что я вкушаю, а в том, чтобы получить желанное.
Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей.
Несчастный – тот, кто отторгнут от самого себя.
Страх есть отношение свободы к вине.
Так много говорят о том, что христианство не предполагает ничего человеческого; нечто оно все же предполагает, а именно самолюбие.
Человек всегда надеется на то, что ему следовало бы вспоминать, и вечно вспоминает то, на что ему следовало бы надеяться.
Что такое поэт? Несчастный человек, носящий в душе тяжкие муки, с устами, так созданными, что крики и стоны, прорываясь через них, звучат как прекрасная музыка […]. И люди толпятся вокруг поэта и говорят ему: «Пой скорее снова», иначе говоря – пусть новые страдания (Lidelser) мучают твою душу, лишь бы уста оставались прежними, потому что вопль пугал бы нас, а музыка приятна. К ним присоединяются и критики: это верно, так и должно быть по правилам эстетики.
Самая прекрасная пора жизни – пора первой любви: каждое свидание, каждый взгляд приносят какую-нибудь новую радость.
Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь – тогда их можно было бы растворить бурным напором, – а изнутри, и потому ничего не поделаешь!
Старость, как известно, осуществляет мечты юности; пример – Свифт: в молодости он построил дом для умалишенных, а на старости лет и сам поселился в нем.
Жизнь превратилась для меня в горький напиток, а мне еще приходится принимать его медленно, по счету, как капли…
Следует отдать справедливость так называемым невинным радостям жизни; в них лишь один недостаток: они слишком уж невинны. К тому же и пользоваться-то ими приходится донельзя умеренно… Я еще понимаю, если мне предписывает диету доктор, – можно некоторое время воздерживаться от известных блюд… но соблюдать диету в диете – это уж чересчур!
Говорят: время летит, жизнь идет вперед и т. п. Не замечаю. И время стоит, и я стою. Все планы, которые выбрасывает мой ум, не идут в ход, а возвращаются ко мне; хочу плюнуть – плюю себе в лицо.
На что я гожусь? – Ни на что, или на все что угодно. Редкая способность! – сумеют ли оценить ее? Кто знает, находят ли себе место служанки, которые публикуются в качестве «одной прислуги» или, в случае надобности, в качестве «чего угодно»?
Я делю свое время так: одну половину сплю, другую – грежу. Во сне я не вижу никаких сновидений, и это хорошо, потому что уметь спать – высшая гениальность.
Ничего не хочется… Ехать не хочется – слишком сильное движение; пешком идти не хочется – устанешь; лечь? – придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется… Словом, ничего не хочется.
Что ни говорите, а человеческое достоинство признается еще в природе. Желая отогнать птиц от плодовых деревьев, ставят чучело, и даже отдаленного сходства этого пугала с человеком достаточно для того, чтобы внушить уважение.
Какие люди странные! Никогда не пользуясь присвоенной им свободой в одной области, они во что бы то ни стало требуют ее в другой: им дана свобода мысли, так нет, подавай им свободу слова!
Быть вполне человеком – все-таки выше всего… У меня на ногах появились мозоли – значит шаг вперед.
Лучший мой друг – эхо, а почему? – Потому, что я люблю свою грусть, а оно не отнимает ее у меня. У меня лишь один поверенный – ночная тишина…
Почему? – Потому что она
нема…
Индия
Хайдари (Сайид Хадйар Бахш Хайдари)
(? – 1833 гг.)
писатель
Все дела требуют уменья, способности нужны и пороку.
…Делать добро злым все равно, что делать зло добрым.
Ирландия
Мария Эджуорт (Эджворт)
(1767—1849 гг.)
писательница, пропагандист педагогических идей Просвещения
Если мы хотим изучить историю собственной души, то нужно смириться с тем, что придется начать с самого начала; мы должны уподобиться малым детям, чтобы открыть, вспомнить и заново собрать все те крошечные причины, что повлияли на развитие нашего воображения и превратились впоследствии в устойчивые привычки, предрассудки и страсти.
Тот, кто воодушевлен надеждой, может совершить поступки, показавшиеся бы невозможными человеку, который подавлен или устрашен.
Испания
Франсиско Хосе Гойя
(1746—1828 гг.)
художник
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она – мать искусства и источник его чудес.
Эмилио Кастелар
(1832—1899 гг.)
писатель и государственный деятель
Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать, – в основе их жизни должна лежать идея прогресса.
Италия
Витторио Альфьери
(1749—1803 гг.)
драматург, поэт
Не смерть, а жизнь есть испытание мужества.
Карло Бини
(1806—1842 гг.)
писатель и общественный деятель
Несчастье – великий учитель каждого.
Карло Гоцци
(1720—1806 гг.)
драматург
Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой.
Винченцо Джоберти
(1801—1852 гг.)
священник, религиозный философ
Отец должен быть для своих детей другом и наперсником, а не тираном.
Джузеппе Джусти
(1809—1850 гг.)
поэт
Душевные страдания возвышают, телесные – принижают.
Чезаре Канту
(1804—1895 гг.)
писатель
Расточительность времени – худшая из всех.
Пьетро Коллетта
(1775—1833 гг.)
историк,
государственный деятель
Справедливость необходима народу более, нежели цивилизация.
Джакомо Леопарди
(1798—1837 гг.)
поэт, писатель
Даже самые старые люди питают надежды и составляют планы как-нибудь улучшить свое положение.
Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение.
Нет лучшего доказательства того, что человек – не философ и не мудрец, как то обстоятельство, что он хочет всю свою жизнь сделать мудрой и философской.
Нынче у людей постыдным считается только одно – чего-нибудь стыдиться; и сами эти люди стыдятся только своего стыда, если им когда-нибудь случится его испытать.
Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.
Природа – чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть – несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она – добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего, и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?..
Среди живущего нет ничего, что было бы достойно твоего сочувствия, и земля не стоит твоего вздоха. Наше существование есть страдание и скука, а мир – не что иное, как грязь. Успокойся.
У кого нет цели, тот не находят радости ни в каком занятии.
Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Джузеппе Мадзини
(1805—1872 гг.)
политический деятель,
публицист и критик
Воспитание значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
Мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Алессандро Мандзони
(1785—1873 гг.)
поэт и романист,
глава романтической школы
Дружба – одна из самых больших радостей жизни; одна из самых больших радостей дружбы – иметь того, кому можно поверить тайну.
Смерть – великий миротворец.
Ипполито Ньево
(1831—1861 гг.)
писатель
Истина, даже самая нищая и нагая, прекраснее и возвышеннее разряженной и блистательной лжи.
Никколо Паганини
(1782—1840 гг.)
скрипач, композитор
Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали.
Филиппо Пананти
(1776—1837 гг.)
поэт
Есть ревность грубая – когда не доверяешь тому, кого любишь; есть ревность утонченная – когда не доверяешь самому себе.
Сильвио Пеллико
(1789—1854 гг.)
писатель, журналист и общественный деятель
Только любовь к истине способна придать душе энергию; тот, кто любит копаться в сомнениях, лишает ее сил.
Луиджи Сеттембрини
(1813—1876 гг.)
писатель, историк,
политический деятель
Мы пожинаем в жизни то, что посеяли: кто посеял слезы, пожинает слезы; кто предал, того самого предадут.
Джузеппе Феррари
(1811—1876 гг.)
публицист, философ
Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо.
Уго Фосколо (Никколо)
(1778—1827 гг.)
писатель, филолог
Истина, даже будучи в немилости, остается божественной и вечной: голос ее исходит из лона земли.
Кто никогда не страдал, тот недостоин благополучия.
Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной.
Китай
Цзи Юнь
(1724—1805 гг.)
писатель
Совершить ошибку и осознать ее – в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее – это и есть честность.
Чэнь Синь
(XIX в.)
мастер ушу
Изучающий ушу движется от того, что имеет форму, к тому, что не имеет и следа, постигая в этом Небесном искусстве сокровенно-утонченное начало.
Куба
Хосе Хулиан Марти
(1853—1895 гг.)
писатель, мыслитель
Если свобода тирании ужасна, то тирания свободы внушает отвращение, потрясает, страшит.
Самая трудная профессия – быть человеком.
Страдание есть результат несоответствия между желаемым и достигнутым.
Тот, кто не желает учиться, – никогда не станет настоящим человеком.
Чтобы верить в небо, в котором нуждается наша душа, нет необходимости верить в ад, который наш разум отвергает.
Нидерланды
Винсент Ван Гог
(1853—1890 гг.)
живописец
Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.
Персия
Каани
(1808—1854 гг.)
поэт
Всегда на свете было зло презренно,
И лишь в борьбе с насильем зло священно.
Соломон Иванович Додашвили (Дадаев-Магарский)
(1805—1836 гг.)
мыслитель, общественный деятель
Предмет разума есть мир как явление, бесчисленное, разнообразное множество предметов с их отношениями, коих разнородность непременно должна произвести и разнородность правил мышления.
Предмет чувств есть мир вещественный.
Мир […] является системой взаимных отношений, в которой все измерено, взвешено и исчислено; все взаимосвязано неразрывными связями причины и следствия, средств и целей; все подчинено неизменным правилам, вечным законам. […]
Познание есть тоже сознание, но определяющее один предмет посредством другого. […]
…Философствовать означает: отвлечение и размышление, познание и разумение самих себя и удовлетворение процессом познания. Вот три предмета философского исследования! Первый из них есть орудие второго и третьего; второй составляет ближайшую цель нашей науки, а третий – отдаленную, но высочайшую. […]
Из всего сказанного следует, что в философии познающее лицо и преимущественный предмет познания есть человек: философия есть наука о последних основаниях всей деятельности нашей; в оной должно искать и найти такие причины нашего познания и действия, кои могут более или менее удовлетворять уму человеческому. […]
Александр Казбеги
(1848—1893 гг.)
писатель
Беззаконие никому не может быть зачтено в заслугу, не может вызвать к себе уважения.
Дания
Ханс Кристиан Андерсен
(1805—1875 гг.)
писатель
Да ведь король-то голый!
Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!
Нет более опасного оружия против черта, чем чернила и книгопечатание: они когда-нибудь окончательно сживут его со света.
Ради красоты и потерпеть не грех.
Слезы – вот драгоценнейшая награда для сердца певца.
Я желаю тебе добра, потому и браню тебя – так всегда узнаются истинные друзья!
Сёрен Киркегор
(1813—1855 гг.)
теолог, философ и писатель
Вера есть чудо, и все же ни один человек не отлучен от нее, ибо то, в чем едина жизнь всех людей, есть страсть, а вера есть страсть.
[?] Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я.
Добро есть свобода. Лишь для свободы или в свободе состоит различие между добром и злом.
Издевающийся над ближним издевается, однако, и над самим собой…
Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство ее величия.
Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет: у них есть свобода мысли, они же требуют свободы выражения.
Нам была дана заповедь: «Люби ближнего, как самого себя», – но если правильно понять эту заповедь, то можно прочесть в ней и обратное утверждение: «Ты обязан любить себя должным образом».
Наслаждение не в том, что я вкушаю, а в том, чтобы получить желанное.
Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей.
Несчастный – тот, кто отторгнут от самого себя.
Страх есть отношение свободы к вине.
Так много говорят о том, что христианство не предполагает ничего человеческого; нечто оно все же предполагает, а именно самолюбие.
Человек всегда надеется на то, что ему следовало бы вспоминать, и вечно вспоминает то, на что ему следовало бы надеяться.
Что такое поэт? Несчастный человек, носящий в душе тяжкие муки, с устами, так созданными, что крики и стоны, прорываясь через них, звучат как прекрасная музыка […]. И люди толпятся вокруг поэта и говорят ему: «Пой скорее снова», иначе говоря – пусть новые страдания (Lidelser) мучают твою душу, лишь бы уста оставались прежними, потому что вопль пугал бы нас, а музыка приятна. К ним присоединяются и критики: это верно, так и должно быть по правилам эстетики.
Самая прекрасная пора жизни – пора первой любви: каждое свидание, каждый взгляд приносят какую-нибудь новую радость.
Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь – тогда их можно было бы растворить бурным напором, – а изнутри, и потому ничего не поделаешь!
Старость, как известно, осуществляет мечты юности; пример – Свифт: в молодости он построил дом для умалишенных, а на старости лет и сам поселился в нем.
Жизнь превратилась для меня в горький напиток, а мне еще приходится принимать его медленно, по счету, как капли…
Следует отдать справедливость так называемым невинным радостям жизни; в них лишь один недостаток: они слишком уж невинны. К тому же и пользоваться-то ими приходится донельзя умеренно… Я еще понимаю, если мне предписывает диету доктор, – можно некоторое время воздерживаться от известных блюд… но соблюдать диету в диете – это уж чересчур!
Говорят: время летит, жизнь идет вперед и т. п. Не замечаю. И время стоит, и я стою. Все планы, которые выбрасывает мой ум, не идут в ход, а возвращаются ко мне; хочу плюнуть – плюю себе в лицо.
На что я гожусь? – Ни на что, или на все что угодно. Редкая способность! – сумеют ли оценить ее? Кто знает, находят ли себе место служанки, которые публикуются в качестве «одной прислуги» или, в случае надобности, в качестве «чего угодно»?
Я делю свое время так: одну половину сплю, другую – грежу. Во сне я не вижу никаких сновидений, и это хорошо, потому что уметь спать – высшая гениальность.
Ничего не хочется… Ехать не хочется – слишком сильное движение; пешком идти не хочется – устанешь; лечь? – придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого не хочется… Словом, ничего не хочется.
Что ни говорите, а человеческое достоинство признается еще в природе. Желая отогнать птиц от плодовых деревьев, ставят чучело, и даже отдаленного сходства этого пугала с человеком достаточно для того, чтобы внушить уважение.
Какие люди странные! Никогда не пользуясь присвоенной им свободой в одной области, они во что бы то ни стало требуют ее в другой: им дана свобода мысли, так нет, подавай им свободу слова!
Быть вполне человеком – все-таки выше всего… У меня на ногах появились мозоли – значит шаг вперед.
Лучший мой друг – эхо, а почему? – Потому, что я люблю свою грусть, а оно не отнимает ее у меня. У меня лишь один поверенный – ночная тишина…
Почему? – Потому что она
нема…
Индия
Хайдари (Сайид Хадйар Бахш Хайдари)
(? – 1833 гг.)
писатель
Все дела требуют уменья, способности нужны и пороку.
…Делать добро злым все равно, что делать зло добрым.
Ирландия
Мария Эджуорт (Эджворт)
(1767—1849 гг.)
писательница, пропагандист педагогических идей Просвещения
Если мы хотим изучить историю собственной души, то нужно смириться с тем, что придется начать с самого начала; мы должны уподобиться малым детям, чтобы открыть, вспомнить и заново собрать все те крошечные причины, что повлияли на развитие нашего воображения и превратились впоследствии в устойчивые привычки, предрассудки и страсти.
Тот, кто воодушевлен надеждой, может совершить поступки, показавшиеся бы невозможными человеку, который подавлен или устрашен.
Испания
Франсиско Хосе Гойя
(1746—1828 гг.)
художник
Фантазия, лишенная разума, производит чудовище; соединенная с ним, она – мать искусства и источник его чудес.
Эмилио Кастелар
(1832—1899 гг.)
писатель и государственный деятель
Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать, – в основе их жизни должна лежать идея прогресса.
Италия
Витторио Альфьери
(1749—1803 гг.)
драматург, поэт
Не смерть, а жизнь есть испытание мужества.
Карло Бини
(1806—1842 гг.)
писатель и общественный деятель
Несчастье – великий учитель каждого.
Карло Гоцци
(1720—1806 гг.)
драматург
Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой.
Винченцо Джоберти
(1801—1852 гг.)
священник, религиозный философ
Отец должен быть для своих детей другом и наперсником, а не тираном.
Джузеппе Джусти
(1809—1850 гг.)
поэт
Душевные страдания возвышают, телесные – принижают.
Чезаре Канту
(1804—1895 гг.)
писатель
Расточительность времени – худшая из всех.
Пьетро Коллетта
(1775—1833 гг.)
историк,
государственный деятель
Справедливость необходима народу более, нежели цивилизация.
Джакомо Леопарди
(1798—1837 гг.)
поэт, писатель
Даже самые старые люди питают надежды и составляют планы как-нибудь улучшить свое положение.
Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение.
Нет лучшего доказательства того, что человек – не философ и не мудрец, как то обстоятельство, что он хочет всю свою жизнь сделать мудрой и философской.
Нынче у людей постыдным считается только одно – чего-нибудь стыдиться; и сами эти люди стыдятся только своего стыда, если им когда-нибудь случится его испытать.
Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.
Природа – чудовище, недостойное воспевания, зарождающее и вскармливающее для того, чтобы убить: если преждевременная смерть – несчастье, то почему обрекаешь ты на него невинные головы? Если же она – добро, то почему так тяжела разлука с жизнью и для умирающего, и для остающихся? Почему нет горя более неутешного?..
Среди живущего нет ничего, что было бы достойно твоего сочувствия, и земля не стоит твоего вздоха. Наше существование есть страдание и скука, а мир – не что иное, как грязь. Успокойся.
У кого нет цели, тот не находят радости ни в каком занятии.
Хорошим лекарством против злословия, как и против душевной скорби, является время.
Джузеппе Мадзини
(1805—1872 гг.)
политический деятель,
публицист и критик
Воспитание значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
Мужчина и женщина – это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.
Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом.
Алессандро Мандзони
(1785—1873 гг.)
поэт и романист,
глава романтической школы
Дружба – одна из самых больших радостей жизни; одна из самых больших радостей дружбы – иметь того, кому можно поверить тайну.
Смерть – великий миротворец.
Ипполито Ньево
(1831—1861 гг.)
писатель
Истина, даже самая нищая и нагая, прекраснее и возвышеннее разряженной и блистательной лжи.
Никколо Паганини
(1782—1840 гг.)
скрипач, композитор
Надо сильно чувствовать, чтобы другие чувствовали.
Филиппо Пананти
(1776—1837 гг.)
поэт
Есть ревность грубая – когда не доверяешь тому, кого любишь; есть ревность утонченная – когда не доверяешь самому себе.
Сильвио Пеллико
(1789—1854 гг.)
писатель, журналист и общественный деятель
Только любовь к истине способна придать душе энергию; тот, кто любит копаться в сомнениях, лишает ее сил.
Луиджи Сеттембрини
(1813—1876 гг.)
писатель, историк,
политический деятель
Мы пожинаем в жизни то, что посеяли: кто посеял слезы, пожинает слезы; кто предал, того самого предадут.
Джузеппе Феррари
(1811—1876 гг.)
публицист, философ
Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо.
Уго Фосколо (Никколо)
(1778—1827 гг.)
писатель, филолог
Истина, даже будучи в немилости, остается божественной и вечной: голос ее исходит из лона земли.
Кто никогда не страдал, тот недостоин благополучия.
Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной.
Китай
Цзи Юнь
(1724—1805 гг.)
писатель
Совершить ошибку и осознать ее – в этом заключается мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее – это и есть честность.
Чэнь Синь
(XIX в.)
мастер ушу
Изучающий ушу движется от того, что имеет форму, к тому, что не имеет и следа, постигая в этом Небесном искусстве сокровенно-утонченное начало.
Куба
Хосе Хулиан Марти
(1853—1895 гг.)
писатель, мыслитель
Если свобода тирании ужасна, то тирания свободы внушает отвращение, потрясает, страшит.
Самая трудная профессия – быть человеком.
Страдание есть результат несоответствия между желаемым и достигнутым.
Тот, кто не желает учиться, – никогда не станет настоящим человеком.
Чтобы верить в небо, в котором нуждается наша душа, нет необходимости верить в ад, который наш разум отвергает.
Нидерланды
Винсент Ван Гог
(1853—1890 гг.)
живописец
Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.
Персия
Каани
(1808—1854 гг.)
поэт
Всегда на свете было зло презренно,
И лишь в борьбе с насильем зло священно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий